Cerca

Language

  

piatti a base di riso1


 

Piatti a base di riso: Introduzione

 
     
 

Il riso è uno degli ingredienti base della cucina vedica. In India, dove la maggior parte della gente mangia riso almeno una volta al giorno, si trovano infiniti modi di cucinare questo cereale e combinarlo con altri cibi.

Cucinato con erbe, spezie, noci, uvetta, panir e verdure, il riso diventa un sostanzioso pulao. Cotto e condito, con l'aggiunta di yogurt, è un piatto rinfrescante per le giornate estive. Con verdura, fagioli, dal, e altri ingredienti, diventa un delizioso piatto unico.

Bollito con latte, zucchero e spezie dolci, diventa un budino cremoso; si può anche macinarlo ottenendo farina di riso, scaldarlo per fare il riso soffiato, o usarlo per frittelle, gnocchi, dolci e spuntini.

Per qualunque ricetta, ad ogni modo, la prima cosa da fare è scegliere il riso giusto. Noi non usiamo mai il cosiddetto "riso istantaneo", che è parzialmente bollito, precotto, perché perde le sue caratteristiche alimentari e di sapore, inoltre, quando offrite il cibo a Krishna, sicuramente la cosa migliore è offrire cibo cucinato da voi.

Ci sono vari tipi di riso adatti per le diverse ricette: noi usiamo piu di frequente il riso a grana lunga perché è piu soffice. Il riso a grana media va bene per i piatti di riso e dal, come il khitchri e il sambar. Il riso a grana corta si usa nei budini di latte, oppure macinato per fare dosha. Se usate riso integrale ricordate che, a causa della crusca che lo ricopre, richiede piu acqua e piu tempo per la cottura (15 o 20 minuti in piu).

Esistono tre ottime varietà di riso a grana lunga: quello indiano di Patna, quello americano della Carolina e il basmati di Dehradum, il migliore. Le persone che raccolgono, decorticano e mondano il riso basmati non usano quei metodi di lavorazione che danno al riso un maggior valore commerciale (sbiancatura, brillatura e lucidatura), ma che lo privano di gusto e di valore nutritivo.

Il riso basmati, molto nutriente e facilissimo da preparare, ha un particolarissimo aroma e un sapore delicato. Potrete trovarlo nei negozi di specialità indiane e medio-orientali, oppure nei negozi specializzati di alimentari.

In Occidente pochi sanno come cuocere il riso: di solito usano troppa acqua o lo cuociono troppo a lungo, ottenendo una specie di pappetta poco invitante. Ma se seguirete i consigli di questo libro, sarà facile ottenere un riso ben cotto, gustoso, con i grani compatti e ben separati l'uno dall'altro.

Note sulla cottura del riso

• Calcolate circa 50 grammi di riso a testa.

• Se usate riso già confezionato americano o europeo non è necessario mondarlo da sassolini e altre impurità, ma se usate il basmati diventa necessario. Versate il riso su un vassoio o su una teglia bassa e passatelo grano per grano eliminando tutti i corpi estranei.

• Lavate il riso per eliminare la polvere, le pagliuzze e l'amido rimasti dopo la trebbiatura, poi mettetelo in un grosso contenitore pieno di acqua fredda: agitatelo con la mano e vedrete che l'acqua diventerà torbida per l'amido. Gettate via l'acqua lentamente, trattenendo il riso con una mano o con un colino, e ripetete l'operazione finché l'acqua non resterà abbastanza limpida.

• Prima di cuocere il riso lasciatelo a bagno in acqua da 15 a 30 minuti: ogni grano assorbirà l'acqua, perciò si attaccherà meno agli altri durante la cottura. Dopo aver lasciato il riso a bagno per tempo sufficiente scolatelo per alcuni minuti. Se volete farlo rosolare fatelo scolare per almeno 10-15 minuti.

• Un altro sistema per evitare che i grani diventino molli è quello di rosolare il riso prima di bollirlo, oppure cuocerlo al forno o al vapore. Rosolate leggermente il riso in un po' di ghi o burro o olio vegetale, mescolando continuamente per evitare che si bruci e per essere sicuri che ogni grano è ben impregnato di condimento: quando il riso comincia a diventare lucido, cioè quando ha assorbito il ghi, smettete di rosolarlo.

• Se cuocete il riso al vapore, usate circa una parte e tre quarti di acqua per ogni parte di riso. Se però avrete già messo a mollo il riso in precedenza potete usare meno acqua per la cottura al vapore.

• Per cuocere a vapore grosse quantità di riso avrete bisogno di meno acqua; ad esempio, per pio di 1 chilo di riso userete una parte e mezza di acqua per ogni parte di riso, ma se cuocete 2,5 chili di riso, vi basterà meno di una parte e mezza di acqua per ogni parte di riso.

• Quando versate l'acqua per bollire il riso, mescolate subito una volta per non far attaccare i grani.

• In quasi tutte le ricette il vapore compresso facilita la cottura del riso, perciò tenete la pentola ben coperta. Se non siete sicuri che il coperchio tenga perfettamente, infilate un foglio di carta d'alluminio tra il coperchio e la pentola. Per cuocere il riso a vapore tenete la fiamma molto bassa senza scoperchiare o mescolare.

• Il riso è cotto quando i grani si presentano teneri ma sodi: è il momento di togliere il coperchio e lasciare cuocere il riso ancora per 2 o 3 minuti per eliminare l'eccesso di vapore e per non farlo attaccare.

• Prima di servire il riso togliete tutte le spezie intere dalla superficie. Stendetelo a strati facendo attenzione a non rompere i grani, poi mescolatelo delicatamente con una forchetta.

 

 

 

 

 

 

Il riso è uno degli ingredienti base della cucina vedica. In India, dove la maggior parte della gente mangia riso almeno una volta al giorno, si trovano infiniti modi di cucinare questo cereale e combinarlo con altri cibi.

Cucinato con erbe, spezie, noci, uvetta, panir e verdure, il riso diventa un sostanzioso pulao. Cotto e condito, con l'aggiunta di yogurt, è un piatto rinfrescante per le giornate estive. Con verdura, fagioli, dal, e altri ingredienti, diventa un delizioso piatto unico. Bollito con latte, zucchero e spezie dolci, diventa un budino cremoso; si può anche macinarlo ottenendo farina di riso, scaldarlo per fare il riso soffiato, o usarlo per frittelle, gnocchi, dolci e spuntini.

Per qualunque ricetta, ad ogni modo, la prima cosa da fare è scegliere il riso giusto. Noi non usiamo mai il cosiddetto "riso istantaneo", che è parzialmente bollito, precotto, perché perde le sue caratteristiche alimentari e di sapore, inoltre, quando offrite il cibo a Krishna, sicuramente la cosa migliore è offrire cibo cucinato da voi.
Ci sono vari tipi di riso adatti per le diverse ricette: noi usiamo piu di frequente il riso a grana lunga perché è piu soffice. Il riso a grana media va bene per i piatti di riso e dal, come il khitchri e il sambar. Il riso a grana corta si usa nei budini di latte, oppure macinato per fare dosha. Se usate riso integrale ricordate che, a causa della crusca che lo ricopre, richiede piu acqua e piu tempo per la cottura (15 o 20 minuti in piu).

Esistono tre ottime varietà di riso a grana lunga: quello indiano di Patna, quello americano della Carolina e il basmati di Dehradum, il migliore. Le persone che raccolgono, decorticano e mondano il riso basmati non usano quei metodi di lavorazione che danno al riso un maggior valore commerciale (sbiancatura, brillatura e lucidatura), ma che lo privano di gusto e di valore nutritivo. Il riso basmati, molto nutriente e facilissimo da preparare, ha un particolarissimo aroma e un sapore delicato. Potrete trovarlo nei negozi di specialità indiane e medio-orientali, oppure nei negozi specializzati di alimentari.

In Occidente pochi sanno come cuocere il riso: di solito usano troppa acqua o lo cuociono troppo a lungo, ottenendo una specie di pappetta poco invitante. Ma se seguirete i consigli di questo libro, sarà facile ottenere un riso ben cotto, gustoso, con i grani compatti e ben separati l'uno dall'altro.

Note sulla cottura del riso

• Calcolate circa 50 grammi di riso a testa.

• Se usate riso già confezionato americano o europeo non è necessario mondarlo da sassolini e altre impurità, ma se usate il basmati diventa necessario. Versate il riso su un vassoio o su una teglia bassa e passatelo grano per grano eliminando tutti i corpi estranei.

• Lavate il riso per eliminare la polvere, le pagliuzze e l'amido rimasti dopo la trebbiatura, poi mettetelo in un grosso contenitore pieno di acqua fredda: agitatelo con la mano e vedrete che l'acqua diventerà torbida per l'amido. Gettate via l'acqua lentamente, trattenendo il riso con una mano o con un colino, e ripetete l'operazione finché l'acqua non resterà abbastanza limpida.

• Prima di cuocere il riso lasciatelo a bagno in acqua da 15 a 30 minuti: ogni grano assorbirà l'acqua, perciò si attaccherà meno agli altri durante la cottura. Dopo aver lasciato il riso a bagno per tempo sufficiente scolatelo per alcuni minuti. Se volete farlo rosolare fatelo scolare per almeno 10-15 minuti.

• Un altro sistema per evitare che i grani diventino molli è quello di rosolare il riso prima di bollirlo, oppure cuocerlo al forno o al vapore. Rosolate leggermente il riso in un po' di ghi o burro o olio vegetale, mescolando continuamente per evitare che si bruci e per essere sicuri che ogni grano è ben impregnato di condimento: quando il riso comincia a diventare lucido, cioè quando ha assorbito il ghi, smettete di rosolarlo.

• Se cuocete il riso al vapore, usate circa una parte e tre quarti di acqua per ogni parte di riso. Se però avrete già messo a mollo il riso in precedenza potete usare meno acqua per la cottura al vapore.

• Per cuocere a vapore grosse quantità di riso avrete bisogno di meno acqua; ad esempio, per pio di 1 chilo di riso userete una parte e mezza di acqua per ogni parte di riso, ma se cuocete 2,5 chili di riso, vi basterà meno di una parte e mezza di acqua per ogni parte di riso.

• Quando versate l'acqua per bollire il riso, mescolate subito una volta per non far attaccare i grani.

• In quasi tutte le ricette il vapore compresso facilita la cottura del riso, perciò tenete la pentola ben coperta. Se non siete sicuri che il coperchio tenga perfettamente, infilate un foglio di carta d'alluminio tra il coperchio e la pentola. Per cuocere il riso a vapore tenete la fiamma molto bassa senza scoperchiare o mescolare.

• Il riso è cotto quando i grani si presentano teneri ma sodi: è il momento di togliere il coperchio e lasciare cuocere il riso ancora per 2 o 3 minuti per eliminare l'eccesso di vapore e per non farlo attaccare.

• Prima di servire il riso togliete tutte le spezie intere dalla superficie. Stendetelo a strati facendo attenzione a non rompere i grani, poi mescolatelo delicatamente con una forchetta.

Riflessioni

Comunicare

Comunicare Comunicare è una delle necessità essenziali dell'uomo contemporaneo. I massmedia, radio, giornali e televisione, rendono la nostra epoca diversa da quelle che l'hanno preceduta. Per migliaia di anni, miliardi di uomini e donne sono nati, hanno vissuto e sono morti ignorando quanto... Leggi tutto

Giustizia: utopia o realtà

Giustizia: Utopia o realtà? Oggi molta gente si chiede sempre più spesso se la Giustizia sia un valore concreto in cui credere e per cui vale la pena di lottare con determinazione, oppure se non sia solo un'utopia per idealisti sentimentali. Poiché viviamo in una società in avanzato stato di... Leggi tutto

Perché cantare Hare Krishna

Perché cantare Hare Krishna? Ecco una pagina piena di ragioni per cantare Hare Krishna. Per contenere le dimensioni dell'articolo non sono stati inseriti i riferimenti e le note che le sostengono pienamente ma che potete facilmente trovare negli scritti vedici come la Bhagavad-gita, le Upanisad,... Leggi tutto

Da maestro a discepolo

 Da maestro a discepolo Nelle pagine della rivista Back to Godhead (Ritorno a Dio) si può spesso incontrare il termine 'successione di maestri' o 'successione disciplica'. E' la traduzione della parola sanscrita parampara. Il significato della parola è semplice ma molto importante. La... Leggi tutto

Sostieni anche tu il Movimento di Sri Caitanya...

Con un piccolo sforzo otterrai un grande risultato!

Ricorrenze del mese

Sri Sri Radha-ramana Devaji

16 MAGGIO 2022 - Apparizione   Sri Sri Radha-ramana Devaji Srila Gopal Bhatta Goswami e l'apparizione di Sri Sri Radha-Ramana Durante il Suo viaggio nel sud dell'India,...

Sri Madhavendra Puri

16 MAGGIO 2022 - Apparizione Sri Madhavendra Puri Srila Madhavendra Puri apparve nel 14mo secolo. Era un guru della Brahma o Madhva sampradaya, una delle quattro sampradaya...

Srimati Sita Devi

10 MAGGIO 2022 - Apparizione   Srimati Sita Devi Srimati Sita Devi è la figlia del deva della Terra, Bhumi Devi, e la figura centrale del Ramayana. Per le stesse parole...

Srimati Jahnava Devi

10 MAGGIO 2022 - Apparizione   Srimati Jahnava devi Le due mogli di Sri Nityananda, Srimati Vasudha e Srimati Jahnava Devi, sono due espansioni delle eterne consorti di...

Sri Paramesvari Das Thakura

16 MAGGIO 2022 - Scomparsa Sri Paramesvara Dasa Thakura   Sri Paramesvari dasa Thakura, conosciuto anche come Paramesvara,  nacque in una famiglia di medici, ad...

Sri Jayananda Prabhu

  14 MAGGIO 2022 - Scomparsa UN SANTO MODERNO Sri Jayananda Prabhu   Ricordando l'esempio cosciente di Krishna dato da Sriman Jayananda Dasa,un puro discepolo di...

Nrisimha Caturdasi

15 MAGGIO 2022 - Apparizione   Preghiera al Signore Nrisimha (dal Sri Dasavatara-stotra, p. 97) tava kara-kamala-vare nakham...

Krishna Phula Dola - Salila vihara

16 MAGGIO 2022   Krishna Phula Dola, Salila Vihara Il festival della barca di Sri Sri Radha-Krishna. Al tempio di Sri Sri Krishna Balarama di Vrindavana, i devoti...

Sri Srinivasa Acarya

16 MAGGIO 2022 - Apparizione   Sri Srinivasa Acarya Srinivasa Acarya faceva parte del gruppo che trasportò i libri dei sei Gosvami da Vrindavana in Bengala e in Orissa....

Sri Ramananda Raya

20 MAGGIO 2022 - Scomparsa Sri Ramananda Raya   Cinquecento anni fa, nel villaggio di Betanpur vicino a Brahmagiri Alalnath nel Distretto di Puri, visse un grande...

Sri Madhu Pandita

10 MAGGIO 2022 - Scomparsa   Sri Madhu Pandita   Sri Madhu Pandita non è menzionato nella Caitanya Caritamrita ma lo è nel racconto del Bhakti Ratnakara in cui...

Jahnu Saptami

8 MAGGIO 2022   Jahnu Saptami   In questo giorno si offrono arati a Ganga Devi e molte persone fanno inoltre offerte agli antenati e si bagnano nel Gange,...

Candana Yatra

3 MAGGIO 2022   Candana Yatra   Il candana-yatra inizia il terzo giorno della luna crescente del mese di Vaisakha e si protrae per ventuno giorni. Sri Jagannatha...

Studio sulla Bhagavad-gita


Un breve riassunto

Un breve riassunto della Bhagavad-gita La Bhagavad-gita inizia con il re cieco Dhritarastra che chiede al...

Un sommario - 1a parte

Un sommario della Bhagavad-gita (parte I) La luce della Gita di Kalakantha Dasa Bhagavad-gita significa "il canto (gita)...

Un sommario - 2a parte

Un sommario della Bhagavad-gita (parte II) La luce della Gita di Kalakantha Dasa   "Sono la fonte di tutti...

Domande e risposte - 1a…

(1a parte) Domande e risposte sulla Bhagavad-gita Che cos'è la Bhagavad-gita? La Bhagavad-gita ("Il canto del Signore"), nota...

Domande e risposte - 2a…

(2a parte) Domande e risposte sulla Bhagavad-gita Che cosa sono i jiva? I jiva siamo noi, esseri viventi...

Capitolo 01

1° Capitolo Sul campo di battaglia di Kuruksetra a. I preparativi per la guerra (1.1-27) 1. Sańjaya informa...

Capitolo 02

2° Capitolo Il contenuto della Bhagavad-gita a. Arjuna si sottomette a Krishna, e Krishna si accinge ad...

Capitolo 03

3° Capitolo Il karma-yoga a. La confusione: Rinunciare o agire (3.1-2) Arjuna chiede a Krishna come mai Lui...

Capitolo 04

4° Capitolo La conoscenza trascendentale a. La conoscenza trascendentale che riguarda Krishna (4.1-10) 1. Questa Bhagavad-gita precedentemente fu...

Capitolo 05

b. Agire con distacco (5.7-12) 1. Un'anima pura non rimane legata perché, sebbene agisca, essa fissa...

Capitolo 06

6° Capitolo Il dhyana-yoga a. Avanzare nello yoga tramite il distacco (6.1-4) 1. Il sannyasa e lo yoga...

Capitolo 07

7° Capitolo La conocenza dell'Assoluto   a. Conoscere Krishna  completamente tramite l'ascolto (7.1-3) Krishna chiede ad Arjuna di ascoltare...

Capitolo 08

8° Capitolo Raggiungere il Supremo a. Krishna risponde alle domande di Arjuna (8.1-4) Arjuna pone otto domande a...

Capitolo 09

9° Capitolo La conoscenza più confidenziale   a. Ascoltare di Krishna: qualità da sviluppare e da evitare. (9.1-3) La...

Capitolo 10

10° Capitolo L'opulenza dell'Assoluto   a. La posizione di Krishna come l'origine di ogni cosa (10.1-7) 1. Chiunque conosca...

Capitolo 11

11° Capitolo La forma universale a. La domanda di Arjuna e la descrizione di Krishna della forma...

Capitolo 12

12° Capitolo Il servizio di devozione a. La bhakti supera l'impersonalismo (12.1-7) 1. Colui che fissa la mente...

Capitolo 13

13° Capitolo La natura, il beneficiario e la coscienza a. Le sei domande di Arjuna (13.1) Arjuna chiede...

Capitolo 14

14° Capitolo Le tre influenze della natura materiale a. La liberazione e il condizionamento dell'essere vivente (14.1-4) 1...

Capitolo 15

15° Capitolo Lo yoga della Persona Suprema a. Distaccarsi dal mondo materiale, il riflesso del mondo spirituale...

Capitolo 16

16° Capitolo Natura divina e natura demoniaca a. Qualità trascendentali e qualità demoniache (16.1-6) 1. Vengono menzionate 26...

Capitolo 17

17° Capitolo Le divisioni della fede a. Le influenze determinano le proprie attività: fede e adorazione secondo...

Capitolo 18

18° Capitolo La perfetta rinuncia a. Agire con distacco è la vera rinuncia e agendo in questo...

Il Dharma

Il dharma nella Bhagavad-gita Sri Krishna cambia la comprensione di Arjuna  per quanto riguarda la...

Krishna è Dio

Krishna è Dio, la Persona Suprema   Nell'Atharva-veda, la  Gopala-tapani Upanisad dichiara direttamente che Krishna, è Dio...

L'antica scienza dell'agire

  L'antica scienza dell'agire Forse avrete sentito il racconto di alcuni ricchi mercanti o di baroni turbolenti...

La scala dello Yoga

  La scala dello yoga Dal fondo alla cima Si può iniziare la propria "scalata" sulla scala dello...

Le qualità della virtù

  Le qualità della virtù Il compimento delle tre austerità che seguono, sono dette qualità della virtù...

Social Network



Seguici su...

facebook
© 2020 Iskcon Milano.

Digiuni

Ekadasi. Digiuno di cereali e legumi per Apara Ekadasi. Per la zona di Bergamo domani rompere il digiuno tra le 05:39 e le 08:21.

Nrisimha Caturdasi. Apparizione di Sri Nrisimhadeva: digiuno fino al crepuscolo.

 

 

Digiuno di cereali e legumi fino a domani mattina per Mohini Ekadasi. Per la zona di Bergamo domani rompere il digiuno tra le 05:53 e le 10:49.

 

Publish modules to the "offcanvs" position.

Free Joomla templates by L.THEME