|
Dahl dolce
|
|
|
Chiunque abbia avuto la fortuna di vedere l'immagine di Krishna tradizionalmente adorata nella città indiana di Jagannatha Puri non la potrà mai dimenticare. Questa immagine chiamata Jagannatha, "Signore dell'universo", è molto dolce e affascinante. Gli occhi sono grandi e luminosi e la bocca sorridente. Jagannatha Puri channe ki dal è uno dei piatti preferiti dal Signore Jagannatha e i devoti glielo offrono spesso nei Suoi moltissimi templi. Un ospite, dopo aver assaggiato per la prima volta questo piatto, affermò di aver capito perché il Signore Jagannatha è sempre sorridente.
|
|
|
|
|
|
Ingredienti per 4 persone: |
|
|
|
|
|
- 200 gr di channa dahl
- 2 l di acqua
- 3 c. (15 ml) di sale
- 2 foglie di alloro
- 5 o 6 pomodori medi
- 1 C. di burro
- 2 C. di ghi o olio vegetale
- 1/2 c. di semi di cumino
- 1 c. di zenzero grattugiato
- 1/2 c. di assafoetida in polvere
- 3 C. di cocco fresco grattugiato oppure 4 C. di farina di cocco
- 2 C. di zucchero di canna
- 1 c. di melassa
|
|
|
|
|
|
Preparazione: |
|
|
|
|
|
- Lasciate immerso il dal nell'acqua per 3 o 4 ore e mettetelo a scolare.
- Portate l'acqua a bollore in una pentola grande, salate e aggiungete il dahl e le foglie di alloro.
- Fate cuocere a fuoco medio per 30 o 40 minuti eliminando la schiuma che si alza in superficie nella pentola parzialmente coperta poi togliete il coperchio, mescolate il dahl e lasciate bollire a fuoco molto basso.
- Lavate i pomodori, tagliateli in otto spicchi e aggiungeteli al dahl col burro. Ricoprite e lasciate bollire mentre preparate le spezie.
- Scaldate il ghi o l'olio in un pentolino e rosolate i semi di cumino lasciandoli soffriggere per alcuni secondi poi unite lo zenzero grattugiato, l'assafetida e il cocco grattugiato.
- Soffriggete il tutto per 2 minuti mescolando continuamente, poi versate il ghi e le spezie nel dahl ormai cotto, insieme con lo zucchero e la melassa.
- Mescolate bene lasciando bollire a fuoco molto basso per 5 minuti prima di servire.
|
|
|
Preparazione: Circa 1 ora - Facilità: Media
|
|
|
Preparare ed offrire a Krishna con amore e devozione. |
|